<네이버 웹마스터도구> <구글 서치콘솔> 돼지고기를 싫어하는 아이를 위한 삼겹살주먹밥과 12월의 제철음식
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돼지고기를 싫어하는 아이를 위한 삼겹살주먹밥과 12월의 제철음식

보통의 아이들이 고기를 다 좋아하잖아요! 우리집 아이들도 모든 고기를 무척 좋아하는데요. 

소고기, 오리고기, 양고기 등 싫어하는 고기가 없는데요. 문제는 작은아들은 돼지고기를 제일 좋아하고, 큰아들은 돼지고기를 제일 싫어한다는 거에요. 그렇다고 고기를 두종류를 살순없잔아요. 그래서, 돼지고기를 졸였더니 큰아들이 엄지척하며 아주 잘 먹어서 여러분께 소개하고자 합니다.

삼겹살주먹밥

★ 재료 ★

삼겹살(대패삼겹살도 가능)   200g ~ 250g

돈가스소스                           밥숟가락기준 3숟가락

굴소스                                   1 ~ 2 숟가락

대파                                       1/2 개

마늘                                       1 숟가락

미림                                       2 숟가락

밥                                          2 그릇

소금                                       2꼬집

후추                                       약간

꿀이나 설탕                          1 숟가락

쌈장                                      1숟가락

파슬리가루                            약간

밥이랑이나 후리가케            적당량

★ 조리법 ★

1. 삼겹살을 한입 크기로 잘라줍니다. 대패삼겹살은 자르지 않으셔도 됩니다. 그리고 삼겹살에는 소금 조금과 후추 조금 그리고 미림 2숟가락을 넣고 조물조물 주물러 밑간을 해 줍니다.

2. 대파 1/2개와 마늘 1숟가락을 잘게 다져줍니다.

3. 냄비나 웍에 돈가스소스 3숟가락, 꿀 1 숟가락(설탕으로 대체가능), 다진마늘, 대파, 굴소스 1 ~ 2 숟가락, 물 반컵 넣고 끓어오르면 밑간한 돼지고기를 넣고 고기의 잡내를 잡아주기 위해 파슬리가루를 소량 넣어주고 졸여줍니다. 이렇게 국물이 절반이상 줄어들면 삼겹살소스 완성입니다.

삼겹살주먹밥
삼겹살주먹밥

4. 마트에서 흔히 파는 밥이랑이나 후리가케 등 주먹밥을 할 수 있는 재료와 밥을 섞어줍니다.

삼겹살주먹밥
삼겹살주먹밥

5. 그뒤에 밥을 1 ~ 2숟가락 정도 뭉쳐서 납작하게 만든 후 쌈장을 조금 넣고, 삼겹살을 올려주고 밥과 삼겹살이 한몸이 되도록 꾹꾹 눌러줍니다. 위의 사진은 삼겹살과 밥이 떨어져 있는데요. 밥과 삼겹살을 손에 올려놓고 눌러주면 잘 붙는답니다. 주먹밥만들기 귀찮다 하시는 분들은 맨밥에 양념에 졸인 삼겹살넣고 쓱쓱 비벼 드셔도 맛있어요. 혹시 깻잎 좋아하시는 분은 싸서 드셔도 맛있답니다. 또한 주먹밥에 대패삼겹살을 돌돌 말아서 먹어도 맛있답니다. 대파가 들어있어도 간장에 졸여서 그런지 아이들이 골라내지않고 아주 잘 먹는답니다.

오늘저녁 즐거운 식사하세요!

★ 12월의 제철음식

제철음식을 먹는 것은 건강에 매우 중요합니다. 봄, 여름, 가을, 겨울마다 자연은 우리에게 다양한 먹거리를 제공합니다. 

각 계절마다 어울리는 음식 재료들이 나오지요. 제철음식을 먹으면 좋은점에 대해 알아보고자 합니다.

1. 제철음식은 바로바로 수확해서 먹기 때문에 신선합니다.

2. 지역 환경을 보호하고 활동을 유지하는데 도움이 됩니다.

3. 계절에 맞는 음식을 선택하면 건전한 식습관을 가질 수 있습니다.

4. 제철음식을 먹음으로써 음식쓰레기도 줄어들고 지구 환경에도 도움을 줄 수 있습니다.

5. 여름에는 수박이 가장 맛있고, 겨울에는 귤이 가장 맛있습니다. 겨울에 수박을 먹으면 맛이 없듯이 제철에 먹는 음식이 맛이나 효능이 제일 좋습니다.

12월의 제철음식으로는 굴, 사과, 홍합, 꼬막, 배추, 호박, 대하, 삼치, 우자, 명태, 아귀, 귤, 석류, 도미, 가리비, 광어, 과메기, 한라봉 등이 있습니다. 

굴은 바다의 우유라고 불리만큼 맛있는 음식이고 영양가가 풍부한 음식입니다! 담백하고 짭조름한 맛으로 유명하며, 다양한 요리에 사용됩니다. 칼슘, 아연, 철분, 마그네슘, 비타민 굴 B12, 무기질 등이 들어있어 건강에 좋습니다. 특히 철분량이 높아서 빈혈에 도움이 됩니다. 그러나 봄과 여름에는 산란기라 독성이 강하기 때문에 드시지 않는것이 좋습니다.

사과는 아침에 사과라고 할 정도로 아침에 먹으면 특히 건강에 이롭습니다. 소화를 촉진하고 변비를 개선에 도움을 주며, 당뇨병 예방, 나트륨을 배출시키는 효과, 콜레스테롤 감소, 피부의 미백효과, 항암 효과, 호흡기 질환 예방, 활성산소를 억제해 주는 항산화효과, 노화 방지 효과가 있습니다. 그러나 사과는 칼로리가 높아서 많이 드시게되면 살찔 수 있습니다.

홍합은 철, 비타민, 무기질이 풍부한 음식입니다. 우리나라에서는 보통 탕으로 끓여 먹는데요. 국이나 찌개, 찜요리의 재료로 쓰이고, 특히 유럽에서는 즐겨먹는 요리재료로 구이, 스프, 찜 등 여러가지 요리에 활용되고 있습니다.

 

      제철 건강한 음식 드시고 행복하세요!!!