<네이버 웹마스터도구> <구글 서치콘솔> 아이들이 좋아하는 참치, 스팸 마요덮밥 만들기 / 양파의 효능
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아이들이 좋아하는 참치, 스팸 마요덮밥 만들기 / 양파의 효능

아이들이 좋아하는 요리 소스 한가지로 두세가지 요리가 가능해요!

바쁘실땐 소스만 미리 만들어 두시면 식사를 좀 더 빨리 효율적으로 하실 수 있을것 같아 소개해드립니다.

참치&#44; 스팸 마요덮밥
참치 마요덮밥(크라우드픽에서 퍼옴)

★ 재료 ★

참치캔 135g  1캔, 마요네즈 적당량, 후춧가루 조금, 계란 3 ~ 4 개, 양조간장 6 ~ 8 숟가락, 양파 반개, 쪽파 약간(생략 가능), 올리고당 1 숟가락, 설탕 2 숟가락, 미림 3 숟가락, 깨 조금, 김가루 조금(생략 가능)

★ 소스 만드는 법 ★ (2인분 기준)

1. 양파 반개를 다져주세요.

2. 작은 팬에 다진 양파를 넣고, 양조간장 6 ~ 8 숟가락, 올리고당 1 숟가락, 설탕 2 숟가락, 미림 3 숟가락, 생수 100ml 넣고 중불에서 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄여서 졸여주세요. 

3. 한 5분정도 졸이다가 맛보고 좀 짜다 생각이 드시면 다 된거에요. 그런데 아이들 먹일꺼라고 싱겁게하시면 오히려 맛이 없어요. 간을 맞추려고 소스를 계속 넣다가 보면 어느순간 국밥이 될수있어요. 소스는 몇 숟가락 넣지 않기때문에 좀 짜고 약간 달달한 정도가 밥을 넣고 비벼을때 가장 맛이 있어요.

★ 참치 마요덮밥 만드는 법 ★

1. 위의 소스 만드는 법을 보고 재료를 넣고 졸여주세요. 소스 졸이면서 준비하시면 됩니다.

2. 적당히 기름을 뺀 참치에 마요네즈 5 숟가락, 후추가루 약간 넣고 잘 비벼주세요.

3. 볼에 계란 3 ~ 4 개와 간장 반 숟가락 넣고 잘 저어줍니다. 간장과 우유를 넣으면 계란이 훨씬 부드러워져요. 간장이 싫으신 분은 소금 한 꼬집 넣고 잘 저어주면 됩니다.

4. 약불로 예열한 팬에 식용유를 약간 두른뒤 계란물을 붓고 스크램블을 만들어주세요. 촉촉하고 부드러운 스크램블을 원하시면 계란물이 70% 정도 익으면 가스불을 끄고 잔열로 익혀주세요. 

5. 넙적한 그릇에 밥을 적당히 담고 그 위에 스크램블을 빙 둘러 올려주고 가운데에 참치를 올려준 뒤 소스를 3 ~ 5 숟가락 정도 올려줍니다. 마요네즈도 사사삭 이쁘게 뿌려줍니다. 마지막으로 깨와 김가루 조금 올려준 뒤 쪽파 조금 올려주면 완성입니다. 어린이는 여기까지이고 어른은 고추씨를 뺀 청량고추 2개정도 다져서 올려줍니다. 그럼 어른도 맛있게 먹을 수 있는 한 그릇이 완성이 됩니다.

스팸 마요덮밥(크라우드픽에서 퍼옴)

★ 스팸 마요덮밥 만드는 법이 궁금하시죠?

위에 참치 마요덮밥 만드는 법에서 5번 참치 대신에 스팸을 납작하게 썰어서 혹은 잘게 썰어서 팬에 구워준 뒤 올려주시면 스팸 마요덮밥이 되고, 또 소시지 마요덮밥을 하실려면 참치 대신에 소시지를 팬에 구워준 뒤 올려주시면 소시지 마요덮밥이 됩니다.

★ 양파의 효능 ★

1. 양파에는 글루타치온이라는 항산화성분이 들어있어 심장병, 알츠하이머 등 각종 뇌 질환을 예방하는 효능이 있다고합니다.

2. 양파에 들어있는 항산화 성분이 세포의 손상을 막고 구강암 대장암 등 각종 암 질환의 발병률을 낮추어 준다고 합니다.

3. 양파의 유황 성분은 세포의 변이를 막고 종양이나 암의 발생을 억제한다고 합니다. 그리고 적혈구 세포막의 기능을 개선하고 체내 콜레스테롤과 트리글리세라이드의 수치를 낮추는 효과가 있다고 합니다.

4. 양파에 함유된 크롬은 혈당 수치를 조절하며, 인슐린의 생성을 촉진한다고 합니다.

5. 양파에 함유된 퀘르세틴은 항응고제의 역활을 하여 혈전이 생성되는 것을 억제한다고 합니다. 그리고 소염작용, 콜레스테롤 수치 조절, 심장 건강 개선, 소화기 보호 등 여러가지 이로운 점이 많다고 합니다.

6. 양파에 풍부한 각종 비타민이 콜라겐의 생성을 도와줍니다. 피부와 머리카락을 윤기나게 합니다.

7. 양파에 함유된 엽산은 새르토닌과 도파민의 생성을 도와 기분을 좋게 만들고 숙면을 하는 데도 효과가 있다고 합니다.

8. 양파에 함유된 메티오닌과 시스틴이라는 아미노산은 우리 체내에 쌓인 수은, 납, 카드뮴 등 제거하는 효능이 있다고 합니다.

★ 양파와 같이 먹으면 안되는 음식 ★

아무리 좋은 음식도 같이 먹으면 해가 되는 음식이 있어요. 

1. 꿀 - 양파의 섬유소가 꿀의 소화효소를 만나 과도한 소화작용을 일으켜 복통, 설사를 일으킬 수 있습니다. 그리고 눈 건강에 해롭습니다.

2. 초콜릿 - 초콜릿속의 카페인이 양파의 소화를 방해합니다.

3. 새우 - 양파에 들어있는 초산이 새우와 반응하여 초산칼슘이 생성되어 결석이 생길수 있습니다.

소스하나로 참치 마요덮밥, 스팸 마요덮밥, 소시지 마요덮밥 맛있게 만들어 드세요!